盘锦大洼区水利局全力保障春耕农业生产工作

    一年之际在于春,大洼区主要以种植水稻为主,春耕生产是农业生产的重要环节。育苗供水工作是大洼区农业生产首个要完成的重要任务。

  大洼区农业灌溉面积属全国大型灌区。区水利局为保障大洼区农业生产任务,精心组织安排,积极准备各项工作,多方面举措确保完成今年农业生产。
  一、水情及水库蓄水情况
  上游省管七大水库总蓄水量为31.85亿立方米,比去年同期多2.8亿立方米,4月2日三岔河流量仅为37立方米/秒,河道径流较少,依然可能发生旱情,大洼区水利局将及时关注气象信息、水库蓄水和河道流量变化,分析水情及时调整供水方案。
  二、工程方面
  加大工程的建设力度,充分利用好水利工程优势。对局属各灌区和排灌站的闸门、渠道、机电设备等进行检查检修,各镇、街也分别对所属的闸门、机电设备等进行检查检修,并对渠道进行清淤,提高设备完好率,确保春灌期间安全运行。
  三、岗前培训
  3月20开始,局属各灌区和排灌站在职工上岗前,对上岗职工前进行了岗前培训。培训内容包括灌溉管理、机电设备操作及维修养护、工程技术、安全生产,培训结束后进行岗前考试,考试合格后上岗,并安排工作值班表,以保障灌溉期间安全运行。
  四、供用水情况
  全区育苗用水时间大部分在4月7日至4月12之间,全区育苗用水预计为3000万立方米左右,为确保全区育苗用水我局于3月28日启动南河沿排灌站开车提水,4月4日东风排灌站开车提水,确保全区育苗用水。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统